floating-Serbia Tepis Bocoran...
Serbia Tepis Bocoran Dokumen Pentagon Jual Senjata ke Ukraina
Serbia Tepis Bocoran...
Serbia Tepis Bocoran Dokumen Pentagon Jual Senjata ke Ukraina
Kamis, 13 April 2023 - 05:19 WIB
BELGRADE - Pemerintah Serbia membantah telah menjual senjata dan amunisi ke Ukraina . Bantahan itu dikeluarkan setelah muncul laporan yang mengklaim sebaliknya.

"Serbia belum dan tidak akan menjual senjata ke Ukraina atau Rusia," kata Wakil Perdana Menteri dan Menteri Pertahanan Serbia Milos Vucevic dalam sebuah pernyataan.

"Kami telah menolak tuduhan itu lebih dari sepuluh kali, dan kami akan melakukannya lagi," imbuhnya seperti dikutip dari CNN, Kamis (13/4/2023).

Baca Juga: Menhan Ukraina dan Spanyol Kompak Sangkal Pasukan NATO di Ukraina

Vucevic menanggapi laporan dokumen Pentagon yang bocor yang mengklaim Serbia telah mengirim atau berencana mengirim bantuan mematikan ke Ukraina.

"Seseorang jelas bertujuan untuk menyeret Serbia ke dalam konflik itu, tetapi kami mematuhi kebijakan kami secara konsisten," tegas Vucevic.

“Selalu ada kemungkinan bahwa beberapa senjata mungkin muncul secara misterius di wilayah di mana ada konflik, tetapi sama sekali tidak ada hubungannya dengan Serbia. Itu adalah pertanyaan bagi negara-negara yang tidak mematuhi norma internasional atau ketentuan perjanjian bisnis," dia menambahkan.

Baca Juga: PBB Sebut Korban Sipil Tewas di Ukraina Mendekati 8.500 Jiwa

Sementara itu, CNN telah meninjau 53 dokumen yang bocor, yang semuanya tampaknya dibuat antara pertengahan Februari dan awal Maret.

Dokumen-dokumen Pentagon yang sangat rahasia itu telah memberikan jendela langka tentang bagaimana AS memata-matai sekutu dan musuh, sangat mengguncang para pejabat AS, yang khawatir pengungkapan itu dapat membahayakan sumber-sumber sensitif dan membahayakan hubungan luar negeri.

Banyak dokumen, yang menurut pejabat AS asli, memiliki tanda yang menunjukkan bahwa dokumen itu dibuat oleh badan intelijen Kepala Staf Gabungan, yang dikenal sebagai J2, dan tampaknya merupakan dokumen pengarahan.

Baca Juga: Sekutu AS Ramai-ramai Sangkal Bocoran Dokumen Rahasia Pentagon
(ian)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Rusia Tidak Takut dengan...
Rusia Tidak Takut dengan Ancaman Sanksi Besar-besaran dari Barat
Putin Usul Rusia-Ukraina...
Putin Usul Rusia-Ukraina Berunding Langsung Tanpa Prasyarat di Istanbul 15 Mei
Presiden Negara NATO...
Presiden Negara NATO Sebut Jalan Kemenangan Perang Ukraina atas Rusia Telah Hancur
Ini Jawaban Rusia setelah...
Ini Jawaban Rusia setelah Ditekan untuk Gencatan Senjata 30 Hari dengan Ukraina
Satria Arta Kumbara,...
Satria Arta Kumbara, Dipecat dari Marinir TNI AL, Kini Jadi Militer Rusia Lawan Ukraina