floating-Buntut Kasus Penipuan,...
Buntut Kasus Penipuan, 14 Napi Lapas Se-Jabar Dipindah ke Pulau Nusakambangan
Buntut Kasus Penipuan,...
Buntut Kasus Penipuan, 14 Napi Lapas Se-Jabar Dipindah ke Pulau Nusakambangan
Selasa, 16 Mei 2023 - 15:03 WIB
BOGOR - Sebanyak 14 narapidana dipindahkan ke Pulau Nusakambangan , Cilacap, Jawa Tengah. Belasan napi tersebut berasal dari beberapa Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) se-Jawa Barat.

"Dikumpulkan di Lapas Gunung Sindur untuk memudahkan proses pemindahan secara langsung dan akan ditempatkan di Lapas Kelas IIA Kategori High Risk Karang Anyar Pulau Nusakambangan," ujar Kepala Divisi Pemasyarakatan Jawa Barat Kusnali saat menyaksikan langsung proses pemindahan narapidana dari Lapas Gunung Sindur ke Pulau Nusakambangan, Senin (15/5/2023).

Hal tersebut sesuai instruksi Direktur Jenderal Pemasyarakatan Reynhard Silitonga untuk langsung menertibkan narapidana-narapidana nakal yang ada di Lapas dan Rutan se-Indonesia.

Baca juga: 55 Bandar Narkoba Dipindahkan ke Lapas Nusakambangan

"Tak hanya narapidana, bahkan petugas yang terlibat juga akan ikut kita tertibkan dan bila perlu juga kita kirim ke Nusakambangan," katanya.

Diberangkatkannya 14 narapidana nakal dari wilayah Jabar ini disinyalir melakukan aksi penipuan dari dalam Lapas.

"Sembilan orang kita berangkatkan dari Lapas Gunung Sindur dan 5 orang lagi dari Rumah Tahanan Negara Kelas 1 Bandung," ujar Kusnali.

Pihaknya berencana mengirimkan lagi 15 narapidana ke Pulau Nusakambangan. Namun, dikarenakan 1 orang masih dalam pendalaman penyelidikan lebih lanjut hingga akhirnya hanya memindahkan 24 narapidana.

Koordinator Pulau Nusakambangan, Kepala Lapas Kelas I Batu Mardi Santoso mengatakan 14 narapidana yang dikirim dari Jabar telah tiba dan diserahterimakan di Pelabuhan Wijaya Pura Cilacap menuju Pulau Nusakambangan pukul 06.30 WIB.

"Proses serah terima dan pemindahan 14 narapidana berjalan aman, lancar, dan kondusif, dilakukan sesuai SOP yang berlaku. 14 narapidana langsung dibawa ke Lapas High Risk Kategori Super Maksimum Security dan ditempatkan dalam sel khusus one man one sell Lapas Kelas IIA Karang Anyar Pulau Nusakambangan," kata Mardi.
(jon)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Polsek Beji Ungkap Kasus...
Polsek Beji Ungkap Kasus Penggelapan, Mobil Korban Berhasil Dikembalikan
Modus Penipuan Catut...
Modus Penipuan Catut Astindo Travel Fair, Masyarakat Diminta Waspada
Korban Penipuan Kripto...
Korban Penipuan Kripto Internasional Berterima Kasih ke Direktorat Reserse Siber Polda Metro
Jangan Sampai Kejebak...
Jangan Sampai Kejebak Info Palsu, Cek Ini Faktanya GTV Biar Kamu Anti Ketipu!
22 Napi Lapas Biaro...
22 Napi Lapas Biaro Keracunan, Satu Tewas dan Dua Orang Kritis