TANJUNGPINANG - Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), menggelontorkan anggaran sebesar Rp646 miliar, untuk penanganan
jalan di wilayah Kepulauan Riau (Kepri). Rencananya, anggaran tersebut untuk menangani
jalan sepanjang 85,53 km.
Baca juga: Anggarkan Rp14,9 Triliun untuk Perbaiki Jalan Rusak, Partai Perindo: Bukti Kepedulian Jokowi Kepastian adanya bantuan anggaran untuk penanganan
jalan dari Kementrian PUPR tersebut, juga disampaikan Gubernur Kepri, Ansar Ahmad. "Kami sangat bersyukur, karena usulan penanganan
jalan Pemprov Kepri membuahkan hasil anggaran Rp646 miliar dari Kementerian PUPR," katanya.
Menurut Ansar kepastian anggaran dari Kementerian PUPR itu, didapatkan setelah hasil review pada Aplikasi Sinergitas Transparansi Integrasi Akuntabel (SiTIa) yang diinput Pemprov Kepri, berdasarkan instruksi Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Baca juga: Mengharukan, Kapolres Nias Selatan Jadi Jaminan Penangguhan Penahanan Janda 5 Anak Ansar sangat mengapresiasi persetujuan Kementerian PUPR, untuk penanganan
jalan daerah di Kepri. Pemerataan pembangunan di seluruh wilayah itu, diakuinya sangat membutuhkan bantuan dari pemerintah pusat.
Dikatakannya, penanganan jalan di Kepri pada 2023 meliputi pemeliharaan
jalan, peningkatan
jalan, hingga konstruksi
jalan baru yang menyasar di tujuh kabupaten dan kota, meliputi Batam, Tanjungpinang, Bintan, Lingga, Karimun, Anambas, dan Natuna.
"Infrastruktur
jalan itu jadi syarat utama untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi di daerah, karena
jalan yang memadai bisa memperlancar arus perputaran barang, jasa, dan uang," ujar Ansar.
Baca juga: Anggota Geng Motor Berusia 16 Tahun Ditangkap Polisi Gara-gara Curi Motor Satpam Lebih lanjut Ansar berkomitmen, ke depan lebih giat lagi mencari dana dari pemerintah pusat untuk pembangunan di Kepri. Kolaborasi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat memang sangat dibutuhkan dalam mendorong kemajuan daerah.
Ia menyampaikan, tahun ini ada 17 paket usulan penanganan
jalan di Kepri, yang disetujui oleh Kementerian PUPR. Terdiri dari 11 usulan penanganan
jalan yang diajukan Pemprov Kepri, dua usulan penanganan
jalan yang diajukan melalui aspirasi anggota DPR dari daerah pemilihan Kepri.
Kemudian, empat usulan penanganan
jalan untuk perbaikan
jalan yang terdampak longsor di Pulau Serasan, Kabupaten Natuna, yang merupakan arahan langsung dari Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono.
(eyt)