floating-El Nino Akibatkan 6...
El Nino Akibatkan 6 Warga Papua Tewas, Yerry Tawalujan: Harus Disikapi Seluruh Pemangku Kepentingan
El Nino Akibatkan 6...
El Nino Akibatkan 6 Warga Papua Tewas, Yerry Tawalujan: Harus Disikapi Seluruh Pemangku Kepentingan
Rabu, 02 Agustus 2023 - 16:38 WIB
JAKARTA - Kekeringan dan kelaparan akibat musim kemarau di Papua dampak El Nino perlu penanganan ekstra dan menyeluruh oleh semua pemangku kepentingan. Semua pihak diminta bersama menemukan solusi masalah tersebut.

"Kemarau panjang akibat El Nino itu terjadi di hampir semua wilayah Indonesia. Tetapi Papua lebih ekstrem, sampai terjadi kekeringan dan gagal panen, yang berakibat rakyat kelaparan," kata Ketua DPP Bidang Sosial dan Kesejahteraan Rakyat Partai Perindo , Yerry Tawalujan, Rabu (2/8/2023).

Baca juga: 6 Warga Papua Tengah Meninggal Dunia Akibat Kelaparan

"Hal ini perlu disikapi secara menyeluruh oleh semua pemangku kepentingan. Bukan hanya oleh Presiden dan pemerintah pusat saja. Pemerintah daerah dan perusahaan-perusahaan swasta di Papua juga perlu ikut membantu rakyat yang sedang kelaparan," ungkapnya.

Politisi Partai Perindo -- yang akan berlaga sebagai Caleg DPR RI dari Dapil Sulawesi Utara ini -- mengatakan, karena kekeringan dan kelaparan di Papua sering terjadi secara berulang dalam beberapa tahun, sebaiknya pemerintah daerah setempat membuat rencana penanggulangan dan langkah-langkah yang harus diambil jika terjadi El Nino dan musim kemarau panjang.

Rencana penanggulangan dari pemerintah daerah ini perlu didukung oleh pemerintah pusat dan pihak swasta.

"Masalah keamanan juga perlu diperhatikan. Kelompok separatis bersenjata yang selama ini menebar teror untuk tujuan politik, harap hentikan aksinya supaya bantuan-bantuan sosial dari luar Papua bisa masuk dengan aman," ungkap Yerry.

Baca juga: Distribusi Bantuan Bencana Kelaparan di Papua, Panglima TNI: Tak Ada Gangguan KKB

Lebih lanjut, kata Yerry, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menginstruksikan pengiriman bantuan sosial ke wilayah yang terdampak kekeringan dan kelaparan, tetapi terkendala keamanan.

"Itu sebabnya, semua pihak dan pemangku kepentingan di Papua perlu sepakat untuk kerjasama menanggulangi kekeringan dan kelaparan ini. Tanggung jawabnya bukan hanya di pemerintah pusat. Tokoh-tokoh masyarakat adat Papua dan pemerintah daerah harus ikut andil menanggulangi masalah ini," ujar Yerry.

Sebelumnya, sebanyak 6 warga Papua dilaporkan meninggal dunia akibat bencana kekeringan dan kelaparan yang disebabkan El Nino di Papua.

Sekitar 7.500 warga di Distrik Agandugume dan Distrik Lambewi, Papua Tengah, sedang menderita kekurangan pangan dan kelaparan akibat gagal panen.
(shf)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Silaturahmi ke Bupati...
Silaturahmi ke Bupati Halmahera Selatan, Partai Perindo: Kolaborasi Berkelanjutan Pacu Kemajuan Daerah dan Sejahterakan Rakyat
Angka Pengangguran Meningkat,...
Angka Pengangguran Meningkat, Ketua DPP Partai Perindo: Pemerintah Perlu Intervensi
Turun Langsung, Anggota...
Turun Langsung, Anggota DPRK Nabire dari Partai Perindo Musa Mallisa Sambangi Korban Kebakaran
Aktif Bersuara di DPRD...
Aktif Bersuara di DPRD Palu, Legislator Muda Partai Perindo Andika Riansa: Aspirasi Masyarakat Adalah Kompas Kerja Kami di Parlemen
DPP Partai Perindo Silaturahmi...
DPP Partai Perindo Silaturahmi ke BPSDM, Jajaki Peluang Kerja Sama Perkuat Kapasitas Legislator