floating-Demo Mahasiswa Tolak...
Demo Mahasiswa Tolak Putusan MK Memanas, Massa Merangsek Naik ke Atas Patung Kuda
Demo Mahasiswa Tolak...
Demo Mahasiswa Tolak Putusan MK Memanas, Massa Merangsek Naik ke Atas Patung Kuda
Jum'at, 20 Oktober 2023 - 17:20 WIB
JAKARTA - Unjuk rasa mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI), di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, memanas, Jumat (20/10/2023) sore. Massa mencoba menerobos beton dan kawat berduri.

Pantauan MNC Portal di lokasi, massa mencoba merengsek masuk ke arah kantor Mahkamah Kontitusi (MK). "Bongkar teman-teman, bongkar!" teriak orator dengan pengeras suara.

Baca Juga: Unjuk Rasa Tolak Putusan MK, Massa Mahasiswa Terus Berdatangan ke Patung Kuda

Seruan tersebut membuat beberapa massa langsung membakar ban tepat di atas beton barikade.

Tak lama berselang, beberapa beton dan kawat berduri berhasil mereka runtuhkan, sembari sesekali melempar botol ke arah petugas.

Demo Mahasiswa Tolak...


Kapolsek Metro Gambir Kompol Mugia Yarry Junanda mencoba menengahi insiden tersebut. Ia mencoba mengambil poster provokatif meski akhirnya dikembalikan.

Jelang hari semakin petang, massa mahasiswa merangsek naik ke atas Patung Kuda. Mereka memasang banner bertuliskan penolakan terhadap putusan MK yang memperbolehkan kepala daerah menjadi capres dan cawapres meski usianya di bawah 40 tahun.

Tepat pukul 16.40 WIB, sebanyak enam mahasiswa dari Universitas Kristen Indonesia (UKI) menaiki patung ikonik di Jalan Medan Merdeka Barat, itu.

Dengan bangga mereka memasang banner besar bertuliskan "Mahasiswa UKI Menolak Keputusan Mahkamah Kontitusi".

Massa mahasiswa masih terus mencoba merobohkan beton dan kawat berduri. Di sisi lain, petugas kepolisian langsung merapatkan barisan.

Diketahui, sebanyak 1.611 personel gabungan diterjunkan ke Patung Kuda untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang diinisiasi Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia (BEM SI).
(thm)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Aksi May Day, Sejumlah...
Aksi May Day, Sejumlah Pihak Sesalkan Anarkisme di Kantor Gubernur Jateng
IMPSU Desak Pembuat...
IMPSU Desak Pembuat Onar di Pabrik Es Batu Kristal di Langkat Ditangkap
Putusan MK Melarang...
Putusan MK Melarang Lembaga Pemerintah Adukan Pencemaran Nama Baik
Demo Tolak UU TNI, Mahasiswa...
Demo Tolak UU TNI, Mahasiswa di Jombang Bakar Ban di Depan Kantor DPRD
Demo Ricuh Pecah, Polisi...
Demo Ricuh Pecah, Polisi Pukul Mundur Massa Aksi Tolak UU TNI