floating-BMKG: 410 Kali Rangkaian...
BMKG: 410 Kali Rangkaian Gempa Mengguncang Bawean Jawa Timur
BMKG: 410 Kali Rangkaian...
BMKG: 410 Kali Rangkaian Gempa Mengguncang Bawean Jawa Timur
Senin, 01 April 2024 - 14:30 WIB
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan sebanyak 410 kali gempa mengguncang Bawean, Gresik, Jawa Timur, hingga Minggu 31 Maret 2024. Diketahui, gempa utama dengan kekuatan M6,5 telah terjadi pada 22 Maret, lalu.

“Hingga hari Minggu 31 Maret 2024 pukul 20.18 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 410 (Empat ratus sepuluh) aktivitas gempabumi susulan (aftershock),” ungkap BMKG, dikutip Senin (1/4/2024).

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono melaporkan tadi malam Bawean juga masih diguncang gempa dengan kekuatan M4,7 pada pukul 20.09.45 WIB. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 5.77° LS; 112.37° BT tepatnya di laut pada jarak 130 km arah Timur Laut Tuban, Jatim dengan kedalaman 4 Km.

Baca juga: BMKG: Waspadai Potensi Tumbuh Siklon Tropis di Periode Mudik 2024

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif di Laut Jawa,” ungkap Daryono.

Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Bawean, Gresik, Jawa Timur II-III MMI (Getaran dirasakan sedikit orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.

Baca juga: Warning BMKG: Potensi Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Selatan Perairan Indonesia

Sementara itu, masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa.

“Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” imbaunya.
(cip)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Konkret Kerja Nyata,...
Konkret Kerja Nyata, Misi Dagang Inisiasi Khofifah Berikan UMKM Jatim Panen Cuan Miliaran
Kepala BNPB: Waspadai...
Kepala BNPB: Waspadai Potensi Bencana Gempa Megathrust di Sumatera Barat
Jadwal Terbaru SPMB...
Jadwal Terbaru SPMB Jatim 2025 SMA & SMK Jalur Domisili, Prestasi, Afirmasi, dan Mutasi
Gempa M5,5 Guncang Bolaang...
Gempa M5,5 Guncang Bolaang Uki Sulawesi Utara
Fenomena Alam Pemicu...
Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari Terdeteksi