floating-BSSN Turunkan Satgas...
BSSN Turunkan Satgas Pengamanan Siber dan Sandi untuk Amankan WWF ke-10 di Bali
BSSN Turunkan Satgas...
BSSN Turunkan Satgas Pengamanan Siber dan Sandi untuk Amankan WWF ke-10 di Bali
Jum'at, 17 Mei 2024 - 16:54 WIB
JAKARTA - Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) menurunkan Satuan Tugas (Satgas) Pengamanan Siber dan Sandi untuk mengamankan gelaran World Water Forum (WWF) ke-10 di Bali. Kegiatan tersebut akan berlangsung pada18-25 Mei 2024,

Juru Bicara BSSN Ariandi Putramengatakan, satgas tersebut akan melaksanakan tugas pengamanan informasi, pengamanan pemanfaatan jaringan telekomunikasi berbasis protokol internet, dan pengamanan jaringan dan infrastruktur telekomunikasi yang digunakan dalam event WWF ke-10 di Bali.

Menurut Ariandi, sebagai lembaga pemerintah yang bertanggung jawab ke Presiden Joko Widodo mempunyai tugas mewujudkan keamanan, perlindungan, dan kedaulatan siber nasional.

Baca juga: Sukseskan WWF di Bali, Kabaharkam Fadil Imran Ingatkan Pentingnya Kolaborasi

“Satgas Pengamanan Siber dan Sandi ini kita siapkan sebagai implementasi Keputusan Presiden Nomor 13 Tahun 2024 tentang Panitia Nasional Penyelenggara World Water Forum ke-10 Tahun 2024,” ungkapnya Jumat (17/5/2024).

Ariandi menyebut, Satgas Pengamanan Siber dan Sandi BSSN bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah melakukan persiapan dan koordinasi terkait dengan pelaksanaan IT Security Assesment (ITSA) pada aplikasi resgistrasi peserta WWF.

Baca juga: TNI dan Polri Siap Amankan World Water Forum di Bali

Hal yang sama juga dilakukan bersama dengan Kementerian Sekretaris Negara (Setneg) untuk aplikasi registrasi panitia lokal dan pendukung. Lalu, Satgas Pengamanan Siber dan Sandi BSSN juga telah melakukan monitoring isu-isu di sosial media terkait WWF.

“Untuk pengamanan event WWF di Bali, Satgas Pengamanan Siber dan Sandi BSSN dibagi menjadi dua kategori utama. Pertama, pengamanan dari potensi serangan siber yang bersifat teknis. Kedua, pengamanan dari serangan siber yang bersifat sosial,” paparnya.

Ariandi menambahkan Satgas Pengamanan Siber dan Sandi yang diturunkan BSSN telah melakukan pendataan aset di ranah siber terkait dengan pelaksanaan pengamanan.

“Ini dilakukan untuk memastikan pencapaian target dan pelaksanaan pengamanan Satgas Pengamanan Siber dan Sandi BSSN untuk mendukung penyelenggaraan World Water Forum ke-10 di Bali terlaksana dengan baik dan lancar,” ujarnya.

Sebagaimana diketahui, WWF adalah forum sektor air terbesar di dunia. Forum ini dilatarbelakangi semakin mendesaknya isu sumber daya air di tengah meningkatnya kebutuhan air global dan makin sulitnya akses menuju ketersediaan air yang berkualitas dan berkelanjutan. WWF ke-10 di Bali dihadiri oleh 33 kepala negara dan 190 menteri dari 180 negara.
(cip)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Sinergi Elitery dan...
Sinergi Elitery dan BSSN, Perkokoh Pilar Keamanan Siber Infrastruktur Pemerintah
NEC Raih Standar Emas...
NEC Raih Standar Emas Perlindungan Data, Jaga Keamanan Informasi dari Penjahat Siber
Selain eSIM, Ini Cara...
Selain eSIM, Ini Cara Gampang Tapi Ampuh Usir Penipu Online! Pakar Siber: Blokir IMEI!
BRI Bagikan Tips Terhindar...
BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber yang Marak saat Lebaran
12 Orang Jadi Korban...
12 Orang Jadi Korban SMS Phising Fake BTS, Kerugian Rp473 juta