floating-Aset Rusia Dialihkan...
Aset Rusia Dialihkan ke Ukraina, Belgia Ingatkan Bahaya Besar yang Tak Terduga
Aset Rusia Dialihkan...
Aset Rusia Dialihkan ke Ukraina, Belgia Ingatkan Bahaya Besar yang Tak Terduga
Sabtu, 22 Juni 2024 - 19:18 WIB
JAKARTA - Belgia mengingatkan pembekuan aset-aset Rusia untuk dialihkan kepada Ukraina akan berdampak kepada konsekuensi yang tak terduga. Bahaya risiko tersebut diungkapkan oleh Menteri Keuangan Belgia Vincent Van Peteghem.

Belgia saat ini memegang jabatan presiden Dewan Uni Eropa. Yurisdiksi negara ini juga menjadi tuan rumah Euroclear yang menyimpan sebagian besar aset-aset Rusia yang dibekukan.

"Ada dua hal yang sangat penting bagi negara kami yaitu tidak menyentuh aset itu sendiri, karena mengubah kepemilikannya dapat menimbulkan konsekuensi yang tidak dapat diprediksi secara finansial dan hukum. Kedua adalah membagi risiko, ini adalah isu yang sangat penting," ujar dia dilansir dari Sputnik, Sabtu (22/6/2024).

Baca Juga: Barat Ciptakan Musuh-musuh, Hasilkan Sekutu Melimpah bagi Rusia

Setelah konflik Rusia dan Ukraina, Uni Eropa dan negara-negara G7 membekukan hampir separuh cadangan mata uang asing Rusia, sekitar 300 miliar euro. Lebih dari 200 miliar euro disimpan di Uni Eropa terutama di akun Euroclear Belgia salah satu sistem penyelesaian dan kliring terbesar di dunia.

Kementerian Luar Negeri Rusia menggambarkan pembekuan aset Rusia di Eropa sebagai pencurian dan mencatat bahwa UE tidak hanya menargetkan dana pribadi tetapi juga aset negara Rusia.

Baca Juga: China Tabuh Genderang Perang dengan Uni Eropa, Ini Persoalannya

Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Lavrov menyatakan bahwa Rusia akan merespons jika aset-aset Rusia yang dibekukan di Barat disita. Menurutnya, Rusia juga memiliki opsi untuk tidak mengembalikan dana yang disimpan negara-negara Barat di Rusia.
(nng)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Xi Jinping Tegaskan...
Xi Jinping Tegaskan Rusia dan China akan Lawan Paksaan di Panggung Dunia
Negara NATO Ini Gagal...
Negara NATO Ini Gagal Penuhi Janji Pasok Jet Tempur F-16 ke Ukraina
Putin Perintahkan Gencatan...
Putin Perintahkan Gencatan Senjata 3 Hari Dimulai, Ukraina Sebut Hanya Sandiwara
Rusia Tembak Jatuh Lebih...
Rusia Tembak Jatuh Lebih dari 500 Drone Ukraina dalam Sehari
Daftar Harga Gas di...
Daftar Harga Gas di Negara-negara Eropa, Dari yang Termahal hingga Paling Murah