floating-Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus Disertai Dentuman Keras, Tinggi Kolom Abu Vulkanik 4.000 Meter
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Meletus Disertai Dentuman Keras, Tinggi Kolom Abu Vulkanik 4.000 Meter
Minggu, 27 April 2025 - 23:03 WIB
FLORES TIMUR - Gunung Lewotobi Laki-laki di Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali meletus pada sekitar pukul 21:15 WITA, Minggu (27/4/2025). Tinggi kolom abu vulkanik teramati 4.000 meter di atas puncak atau sekitar 5.584 meter di atas permukaan laut.

“Terjadi erupsi G. Lewotobi Laki-laki pada hari Minggu, 27 April 2025, pukul 21:15 WITA dengan tinggi kolom abu teramati ± 4000 m di atas puncak (± 5584 m di atas permukaan laut),” tulis laporan PVMBG yang diterima.

PVMBG mengungkapkan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah utara dan timur laut. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 47.3 mm dan durasi 64 detik.

Erupsi disertai dentuman keras



Saat ini Gunung Lewotobi Laki-laki berada pada status Level III (Siaga). PVMBG mengimbau masyarakat di sekitar Gunung Lewotobi Laki-laki dan pengunjung atau wisatawan tidak melakukan aktivitas apa pun dalam radius 6 km dari pusat erupsi. PVMBG juga mengimbau masyarakat tenang dan mengikuti arahan pemda serta tidak mempercayai isu-isu yang tidak jelas sumbernya.

Masyarakat juga diimbau mewaspadai potensi banjir lahar hujan pada sungai-sungai yang berhulu di puncak Gunung Lewotobi Laki-laki jika terjadi hujan dengan intensitas tinggi terutama daerah Dulipali, Padang Pasir, Nobo, Nurabelen, Klatanlo, Hokeng jaya, Boru, Nawakote.
(rca)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Gunung Dukono Luncurkan...
Gunung Dukono Luncurkan Abu Vulkanik 1,6 Km, Status Waspada
BNPB Ungkap 4.109 Orang...
BNPB Ungkap 4.109 Orang Masih Mengungsi Akibat Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
Gunung Semeru Erupsi...
Gunung Semeru Erupsi Malam Minggu Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 700 Meter
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Pagi Ini, Kolom Letusan Capai 2.587 Meter di Atas Permukaan Laut
Gunung Marapi Meletus,...
Gunung Marapi Meletus, Muntahkan Abu Vulkanik Setinggi 1 Kilometer