JAKARTA -
Terminal Kalideres , Jakarta Barat, sudah melakukan uji coba
tes GeNose secara acak kepada penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) pada Senin (19/4/2021) . Uji coba baru dilakukan kepada 10 penumpang yang hendak pergi ke luar Jakarta.
"Enggak banyak (uji coba) karena alatnya juga sedikit," kata Kepala Terminal Kalideres, Revi Zulkarnaen saat dikonfirmasi wartawan, Selasa (20/4/2021).
Baca juga: Mudik Lebaran Dilarang, Terminal Kalideres Tutup Pelayanan Bus AKAP Revi mengatakan, dari hasil test 10 penumpang itu semuanya negatif Covid-19. Revi menyebut test GeNose ini agak sulit lantaran tidak boleh terkena udara sedikitpun demi hasil yang valid. Selain itu, para penumpang yang hendak tes pun tidak boleh memakai parfum, terkena asap rokok atau knalpot.
"Genose ini kan agak sulit sedikit kan karena dipengaruhi oleh suhu, kemudian cuaca, angin," ujar dia.
Baca juga: Top! GeNose Bakal Digunakan di Seluruh Indonesia Secara Bertahap Diketahui, Kementerian Perhubungan telah memberikan bantuan alat test GeNose kepada Terminal Kalideres untuk lakukan test Covid-19 kepada para penumpang yang hendak bepergian. Tes GeNose merupakan karya anak bangsa dari Universitas Gadjah Mada (UGM) dan biayanya pun lebih murah dibanding dengan test swab antigen.
(thm)