floating-Facebook Minta LAPD...
Facebook Minta LAPD Berhenti Menciduk Pelaku Kriminal Pakai Akun Palsu
Facebook Minta LAPD...
Facebook Minta LAPD Berhenti Menciduk Pelaku Kriminal Pakai Akun Palsu
Sabtu, 20 November 2021 - 17:03 WIB
LOS ANGELES - Facebook telah menulis surat kepada Departemen Kepolisian Los Angeles (LAPD) meminta agar mereka berhenti membuat akun palsu untuk melakukan pengawasan terhadap pengguna.

Ini terjadi setelah Guardian mengungkapkan bahwa departemen kepolisian AS telah bekerja dengan sebuah perusahaan teknologi, menganalisis data pengguna untuk membantu menyelesaikan kejahatan. Facebook secara tegas melarang pembuatan dan penggunaan akun palsu ini.

BACA: Terbukti Berbahaya, Meta Hapus Teknologi Pemindai Wajah Facebook

"Dokumen instruksi LAPD itu menunjukkan bahwa kebijakan LAPD hanya mengizinkan petugas membuat akun palsu untuk kegiatan investigasi online," tulis wakil presiden Facebook seperti dikutip BBC, Sabtu (20/11/2021).

Facebook juga meminta Departemen Kepolisian menghentikan semua aktivitas di platform yang melibatkan penggunaan akun palsu, peniruan identitas orang lain, dan pengumpulan data untuk tujuan pengawasan.

Dokumen yang diperoleh melalui permintaan catatan publik yang dibuat oleh organisasi nirlaba Brennan Center of Justice menunjukkan bahwa pada tahun 2019, LAPD telah menggunakan perangkat lunak pengawasan media sosial Voyager Labs untuk mengumpulkan data dari jaringan media sosial tersangka, termasuk akun teman-teman mereka.

BACA JUGA: Daftar 10 Asteroid Terbesar yang Pernah Mengancam Bumi

Voyager Labs mengklaim perangkat lunaknya mampu menganalisis data dalam jumlah besar untuk membantu memecahkan kejahatan , termasuk membantu membedakan motif dan keyakinan pengguna.

LAPD mengatakan dalam email bahwa perangkat lunak itu sangat berguna dalam menyelidiki aktivitas geng jalanan secara online dan penting dalam membantu divisi perampokan dan pembunuhan mengumpulkan bukti.
(ysw)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
3 Joki UTBK 2025 Ditangkap,...
3 Joki UTBK 2025 Ditangkap, Polda Jabar: Tersangka Beraksi 2 Tahun
Tegas! Dalam Sepekan...
Tegas! Dalam Sepekan 3 Pelaku Aksi Premanisme di Lebak Ditangkap
Meta Lakukan Update...
Meta Lakukan Update untuk Aplikasi Edits
PM Selandia Baru Bakal...
PM Selandia Baru Bakal Melarang Anak di Bawah 16 Tahun Gunakan Media Sosial
Sahroni Bangga Tingkat...
Sahroni Bangga Tingkat Kriminalitas di Indonesia Turun: Bravo kepada Pak Listyo Sigit