JAKARTA - Lead Co-Chair T20 Indonesia
Bambang Brodjonegoro yang turut hadir pada malam puncak Dies Natalis
FEB UI yang ke-72 tahun, memperkenalkan dan memaparkan peran T20 yang merupakan engagement group di saat pergelaran G20 berlangsung bulan lalu. Bambang menjelaskan bahwa dirinya yang sudah bergabung dalam G20 sejak 2012 juga baru menyadari peran penting yang diambil oleh T20 atau Think20 pada gelaran G20.
Baca juga: Guru Besar FEB UI Prof. Bambang Brodjonegoro Raih Penghargaan Internasional dari UIUC AS "Karena sebelumnya kita hanya berpikir perihal pemerintahan dan ekonomi saja. Padahal ternyata T20 ini bisa membantu melalui masukan yang diberikan kepada sektor pemerintahan," jelas Bambang, Rabu (7/12/2022).
Dia melanjutkan bahwa poin penting yang ingin ditekankan adalah kepemimpinan FEB UI dalam T20 haruslah terus berjalan seiring dengan berlanjutnya T20 di negara penyelenggara berikutnya. Meskipun peran T20 hanya sebagai engagement group yang tidak berhak atas wewenang dan otoritas, namun kelompok T20 dapat menjalin kerja sama dengan berbagai pihak.
Menurut Bambang, kerja sama yang terjalin juga memungkinkan untuk melihat dan mencermati topik penting yang ada di Indonesia dari dua sisi yang berbeda, yakni dunia usaha melalui B20 dan berbagai pemikiran dari T20.
Baca juga: Hore! Perayaan Tahun Baru 2023 Kembali Digelar, Mulai di TMII hingga Bundaran HI "Jadi kita bisa melibatkan seluruh element aktif terkait ekonomi," tandasnya.
(uka)